Enologia compõe o grupo de disciplinas eletivas do curso de Engenharia de Alimentos da UNIPAMPA. Essa disciplina pode ser definida como arte, ciência e tecnologia de elaborar vinhos, um ofício apaixonante para os Engenheiros de Alimentos, que exigie uma boa dose de conhecimentos científicos e tecnológicos, bem como experiência e uma sensibilidade criativa na arte de exaltar e combinar sabores e aromas.
As Metas do Professor para essa disciplina são as seguintes:
1.Formar profissionais com conhecimentos e habilidades para trabalhar com a elaboração de vinhos e outros produtos derivados da uva.
2. Pessoas conscientes da enologia como elemento de transformação pessoal, daqueles que nos cercam e dos consumidores.
3. Proporcionar um ambiente de estudos onde a participação dos alunos seja o principal elemento pedagógico.
4. Garantir um processo de educação que contemple a dimensão técnico-científica para o mundo do trabalho e a dimensão política para a formação do cidadão.
- Professor: EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER
- Professor: EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER
A disciplina de Embalagens para Alimentos tem por objetivos capacitar o aluno a desenvolver conhecimentos e habilidades na aplicação de embalagens na indústria de alimentos. A ementa da disciplina é composta pelos seguintes tópicos:
- História e função das embalagens na indústria de alimentos;
- Embalagens plásticas, metálicas, celulósica e de vidro;
- Sistemas de embalagens;
- Máquinas e equipamentos;
- Controle de qualidade;
- Planejamento e legislação.
- Professor: EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER
A disciplina de Planejamento e Projetos da Indústria de Alimentos I tem por objetivo capacitar o aluno a desenvolver conhecimentos e habilidades no planejamento e projetos de indústria alimentícias. Além disso, permitirá ao aluno:
- Desenvolver projetos da indústria de alimentos;
- Aplicar conhecimentos de mercado e processos para elaborar um projeto básico;
- Identificar, caracterizar materiais e equipamentos para o processo;
- Caracterizar o arranjo físico, a localização industrial;
- Proceder a avaliação econômica do projeto;
- Elaborar um anteprojeto da indústria de alimentos com aspectos tecnológicos, econômicos e sociais.
- Professor(a): Paulo Fernando Marques Duarte Filho